огород и все, что вокруг него (tania_meduza) wrote,
огород и все, что вокруг него
tania_meduza

Categories:

Самый загадочный овощ. Салат-латук

Я просто не понимаю, почему он так популярен. Салат-латук для меня один из самых загадочных овощей. Сотни сортов, различные расцветки абсолютно одинакового по вкусу овоща. Обычая газонная трава и то выразительнее, кумарин и все такое.... Наверное, в пресности заключается великая сила – рис тоже абсолютно нейтральный по вкусу, картофель имеет сладковатый вкус, но тоже нельзя сказать, что он ярко выращен, как у тыквы, например или батата… Да и люди бывают такие абсолютно салатно-фсбешного типа – вроде бы десять раз посмотришь на черты лица, а только отвернешься – забудешь, потому что нет ничего примечательного…. И вежливые они, и друзья всех, и мнение имеют нейтральное, так что ущипнуть не за что. Такие люди порой далеко идут…

 

Но приглашенный в наш овощеводческий клуб Елена Викторовна Пырьева, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель Тимирязевки считает что у салата отличный вкус. То есть он есть. Она и её аспиранты конечно лучше знают, потому что на салатах специализируются, научные работы пишут, диссертации…



 

Мне очень понравилась её лекция, потому что, во-первых, она называла салатом не петрушку или шпинат, а салат-латук. Я всегда удивлялась, когда люди при мне называли кинзу или портулак – салатами, типа уже салаты посеял… Для меня всегда салат – это латук, безвкусный магазинный овощ, который крошат в салаты или же переслаивают бутерброды… Да и для магазинов тоже салат-латук – единственный салат. Остальные все имеют названия «руккола», «шпинат», «сосиски» и так далее.

 

Пырьева много рассказала. Полностью лекцию я бы не хотела протоколировать. Тезисно хотела бы просто оставить в дневниковой памяти то, что мне показалось важным в выращивании этого странного для меня овоща.

 

Правила поведения с салатом-латуком

 

  1. Одно из непреложных правил обращения с латуком по словам лектора – это правило пятого листа. Именно с пятого листа, в не зависимости от типа латука его можно употреблять в пищу

 

  1.  Словам лектора салат-латук любит солнечные открытые места. Это не очень хорошо, потому что занимать самые лучшие грядки под салат, особенно с долгой вегетацией как-то не хочется. Хотя у меня салат вечно где-то в тени деревье растет. Но может быть это все зависит от сорта.

 

  1. Салат-латук морозостойкое растение. При температуре выше 25 градусов семена латука не прорастают. Почему это нужно учитывать? Потому что многие высевают латук в теплицах. А в теплицах, пусть и в подмосковных даже весной бывает температура как в бане.  Холодостойкий салат в таком случае просто не будет расти… Температурный оптимум для латука 15-25 градусов, именно поэтому он весенний овощ. При стрессовых ситуациях повышения температуры растение цветет. Конечно его можно сеять в августе и в сентябре, но на мой взгляд это делают настоящие энтузиасты, вроде Елены Викторовны. По мне осенью и капусты достаточно…

 

  1. Также растение неприхотливо к почвам. Это очень хорошо. Значит его можно сеять и на дернине…Вообще, так как культура в большинстве своем скороспелая, то вносить удобрение под салат нужно только один раз, и то до его посадки-посева.

 

  1. По поводу посева. Высевать в строчку (как люблю делать я в теплице) - это слишком густо. От этого очень быстро образуются цветоносы. При близком стоянии растений листья поднимаются, листья начинают затенять точку роста  и растение  приступает к цветению. Оптимальная схема – 20Х20

 

  1. По поводу посадки. Салат прекрасно переносит пересадку, по словам лектора «достаточно посадить его корнями вниз». Именно поэтому салат-латук не посевная культура, а рассадная. Для выращивания рассады латука достаточно небольшой плошки. Что я могу сказать, круто конечно пододвинуть томаты с перцами и начать выращивать рассаду салата. Я даже может быть попробую. Пока мне кажется что мне не слабо будет. Ближе к новому сезону проверю…

 

  1. По поводу уборки салата. Салат-латук очень нежная культура. Поэтому есть сорта которые уже в первые полчаса после срыва растения начинают приобретать тряпичный вид. Чтобы этого не произошло по рецепту Пырьевой салат сразу после уборки надо окунуть в ледяную колодезную воду, утопить там на минут десять и потом только нести к столу. По её словам все витамины и минеральные вещества сохраняются. Я правда не очень уверена. Потому что вот как это может быть – нитраты вот при таком обхождении с овощами вымываются, а микроэлементы остаются? Но я реально не знаю. Также Елена Викторовна порекомендовала для таких профанов, вкуса салата не чувствующих сушить салат в специальной сушилке, действующей по принципу центрифуги.


Она сказала, что такая сушилка есть в любом супермаркете, только мы её не замечаем.  Я загорелась.  Особенно тому, что в этой сушилке можно удалять воду не только с листьев салата, но и с ягод, например, а то вечно вымытая клубника у меня наполовину с водой… Сразу скажу, что картинка из Интернета. Взяла первую попавшуюся. Сколько стоит не знаю, фирм, продающих такие агрегаты уйма.

 

Ниже привожу условную классификацию салатов-латуков от Пырьевой. Она сразу оговорилась, что эта классификация не аксиоматична, у неё есть сторонники и оппоненты. А лично мне нравится. Правда я добавила от себя немного, например, отсадила дуболистные салаты в отдельный сортотип, чего лектор нам не говорила, но я это сделала от большой любви к дубам, уж очень дуболистные салаты-латуки красивы, на мой взгляд.

 

 

Салат-латук листовой

 

Самый распространенный и любимый среди селекционеров это листовой салат-латук. Он же самый скороспелый – от начала до конца вегетации этого салатного мотылька 35-40 дней, потом уже он будет стараться уйти в цветочную стрелку. Понятно, что декоративные грядки из него делать бессмысленно, разве что только вы не хотите получить эстетическое удовольствие от декоративный салатных «пирамидок».


Но для практичных людей это один из самых востребованных весенних зеленных овощей наряду с редисом. У меня несколько пакетиков этого вида латука разных цветов. Гурман, Московский парниковый


и Лолло Росса, который по скороспелости – листовой, а по сути рыхлый полукочан.


Причем именно с бордовым у меня и произошла путаница – сорт «Лолло Росса» я сеяла уже несколько лет подряд и в этом году я перепутала в магазине его с бордовым  цикорным салатом радиччио сорта «Пала Росса». Эти сорта очень разные. Я не знала тогда что цикорный салат радиччио надо отбеливать и в итоге, попробовав абсолютно горькие листья выкинула их в компост. А что касается листового салата-латука  «Лолло Росса», то с ним все прекрасно, он действительно быстро растет, не требует внимания, декоративен и … хотела сказать вкусен, но реально я не вижу разницы между сортами салата.

 

Дуболистные салаты-латуки

 

Пырьева не говорила о дуболистных салатах. Наверное она бы отнесла их к листовым, а сорт дубок – к срывным, потому как ремонтантен и способен к отрастанию. Но они настолько эстетичны (а сорт Дубачек ещё и действительно прекрасно выносит полутеньтень, проверено, он у меня рос под яблоней - http://tania-meduza.livejournal.com/49022.html#comments ) то я их вынесла для себя в отдельную главку.

 

Дуболистных салатов-латуков у меня три сорта. По вкусу трава-травой, но очень красивые. Наверное, дико полезные. Сорта «Дубачек» «Дубачек МС» (какое-то диджейское название времен моей юности) и «Дубок» в чем у них разница пока не знаю. Правда, по вегетации они разные – Дубок до 70 дней, Дубачек – до 45, Дубачек МС – до 40 дней. То есть можно целый дубовый конвейер сделать…

 

Салат-латук  срывной

 

Отличительная черта срывного салата по словам лектора это то, что этот тип имеет длинные междоузлья, и его листья  можно срывать постепенно. Один из типичных представителей  - сорт «Американский коричневый», но я никогда его не видела в продаже и у меня его нет. Думаю, что дуболистный сорт «Дубок» его сможет заменить.

 

Полукочанный салат-латук

 

Очень распространенная категория салатов-латуков. Вегетация в среднем 70 дней. При появлении 25-30 листьев, когда образуется полукочан надо срывать, потому как следующий этап – цветение. Думаю мой кучерявый салат Лолло-Россо можно и в эту категорию внести.

 

Кочанный салат-латук. В том числе и масляный латук.

 

Кочанных салатов – море.


Мне, как профану в деле салатов-латуков очень понравилось упоминание Пырьевой так называемых масляных сортов кочанного салата. Это сорта «Кадо», «Масляный король» и так далее. У меня из масляных только «Берлинский».


Лист сверху действительно покрыт слоем растительного жира, по идее им не нужен никакой дрессинг, но эти листья очень нежные, не транспортабельны.

 

Кочанный салат-латук типа айсберг

 

Этот кочанный салат-латук самый извесный, потому что он очень любим супермаркетами. Потому что хорошо транспортируется, долго не увядает.


По легенде свое название салат-латук получил в Америке, где его очень любят и в начале прошлого века этот салат вывозили с полей на рынки в телегах, засыпанных колотым льдом. 60-80 суток. Он самый частый гость в магазинах. Крепкий, хрустящий, транспортабельный.

 

Салат латук Ромен

 

Очень крупное растение, высота до 60 см, кочан вытянутый. Вегетация 70-90 суток в открытом грунте. В этом году решила не сажать, поэтому картинок нет. Ромен интересен тем, что у него возможно достаточно продолжительное хранение.  Для этого его надо выкопать вместе с корнем и прикопать в опилках или земле. По словам лектора так можно хранить только Ромен. Сеять ромен лучше в первой декаде июня.

 

Мини-салаты латуки

 

Это тоже моё включение в обзор Елены Викторовны. Не знаю зачем их Гавриш решил продавать. Судя по аннотации из пакетика – этот мини-кочанный салат реально хорош для детских грядок.


Что такое детские грядки я не знаю. Моя девятилетняя дочь, например, ни взрослые, ни детские грядки не любит. Судя по всему этот вид латука хорошо выращивать в контейнерах.

 

Салат фризе ( фриллис, солано)

 

Если честно, то я так и не поняла, что имелось в виду. Потому что позже, приехав домой и посмотрев в Интернете я увидела, что салат Фризе – это цикорный салат, а вовсе не латук. Может, я ошибаюсь. По словам лектора вегетация 50-80 дней. Листья хрустящие, плотные как и у айсберга, но  салат-латук сортотипа Фризе не образует кочана и все его листья отрастают абсолютно одинакового размера.

 

Салат спаржевый. Он же уйсун

 

Я бы не относила его к латукам. Пырьева рассказала о нем в конце своей классификации латуков и перед началом рассказа о цикорных салатах. Поэтому не до конца ясно как и с фризе латук ли это?  Уйсун – выходец из Юго-восточной Азии, у нас в стране он очень редкий гостиь, я до сих пор не могу найти семян. Скорее всего если и есть, то в магазине при ВНИИССОКе, который районировал у нас в стране – это сорт «Светлана», вот у них на сайте - http://www.vniissok.ru/salat/svetlana  

 

Уйсун примечателен тем, что его выращивают не ради листьев, а ради стебля. Стебель  у спаржевого салата  как кочерыжка у капусты, только несколько нежнее по консистенции. Возможно его маринование. Спаржевый салат достаточно высокое растение,  до 80 см в высоту. По мере роста листья у него удаляют и получается этакая  мини-пальма. Вегетация достаточно долгая – около ста дней. То есть его можно использовать в декораторских целях. Единственный недостаток - этот салат совершенно не переносит недостатка влаги и при засушливых днях в пищу малопригоден. Ну вот как-то так...



Tags: салат-латук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal