Про рай и центральное отопление

Мама, которая сейчас живет в Бельгии, постоянно болеет. Дочь сурового русского климата и жаркого центрального отопления, она уже в силу возраста не может привыкнуть к тому, что дома постоянно холодно так, что впору спать в горнолыжных штанах. Так вот и сидит полуживая в центре Западной Европы, в одной из стран бенилюкса…

Друг, который сейчас живет на Бали наоборот счастлив – жарко так, что чемодан с одеждой оказывается невостребованным. Вот в чем смысл райского существования? Фрукты, солнце, море, это все понятно. Но я считаю рай на земле, это там, где не надо тратиться каждый год на сапоги, колготки, перчатки, пуховики  и шубы. Вот кому нужны брендовые угги на Бали? Там кстати очень легко защищать права животных, не носить норковых шуб и кожаной обуви.  Любить весь мир, сидя в позе лотоса в одних плавках. Быть строгим вегетарианцем и сидеть на суровой диете из ста пятидесяти вида фруктов и овощей, растущих там же круглый год.

Вот это - бананы, фотографированные недавно в балийском супермаркете. Лежат грудой как картошка… Немного отличаются от тех, к которым мы привыкли, намного короче и растут на очень толстом стебле. Наверное, какой-то местный сорт. 

Бананы для русского человека давно не экзотика а родной и близкий фрукт, который как квашенную капусту  «и на стол подать не стыдно, и съедят – не жалко». Я часто покупаю бананы для поездок куда-либо с ребенком, прекрасный способ безопасно перекусить .

Но только этой зимой я решилась сушить их кожуру для подкормки растений. Сейчас батареи жарят так, что за два дня желтые корки превращаются в абсолютно деревянные сухари. Раньше я как-то скептически относилась к советам тех органистов, которые сушили картофельную кожуру, очистки от моркови, банановые корки на батарее, но сейчас я поняла, что с нашей традиционной системой отопления на батареях зимой заготавливать вяленую хурму, а не то что банановые корки сушить. Запаха никакого, эффект моментальный – за один день они ссыхаются, за второй – деревенеют. Не зря  только у русских есть в арсенале фирменная пытка – привязывание к батарее.



Не скрою, к этому шагу меня подтолкнула одна из лекций по овощеводству. Причем не в клубе Сеньор-помидор, а в Школе садоводов Андрея Туманова, где я была в декабре.  Я бы не сказала, что они конкурируют – уж слишком мало в Москве подобных клубов,ч то очень странно – дачников то миллионы.

О Школе садоводов, я ещё буду писать, потому что лекция на которой я была называлась «Секреты выращивания качественной рассады». И о блистательном  лекторе, буду писать,  овощеводе со стажем Наталье Владимировне Дорониной. Но пока о корках, на которые она меня вдохновила.

Вообще-то Доронина говорила о гораздо большем арсенале домашних удобрений, включая сушеные головы креветок. Но я пока не готова сушить рыбу на батарее - это надо колючей проволокой все огораживать от кошки. Хотя может это я недостаточно прозрела...

Зачем мне эти корки? Это прекрасное калийное удобрение. В бананах очень много калия. Водой настоянной на банановой кожуре можно не только поливать домашние цветы, но и лечить их от тли, абсолютно не выносящей переизбытка калия. Если растение опрыскивать неразбавленным банановым настоем, тля не выдерживает такого бесчинства и покидает ваш дом.

У меня скопилось достаточно много банановых корок, домашних растений мало, поэтому  кожуру, которую я не заливаю водой, я  просто ломаю и складываю в бумажный пакет до лета, когда я буду поливать ей рассаду. Калий очень любит капуста, да и вообще все крестоцветные.

Tags:
сладкое оружие против тли?:)
я вот думаю, когда же я креветкины головы сужить начну... опыт показывает, что никогда не говори никогда:)
честно говоря я не пробовала корки на вкус, может они тоже сладкие. Но может быть тлю убивает не сама корка а то, чем бананы опрыскивают для большей сохранности при перевозке. А может их и ничем не опрыскивают, а это я такой маниак подозрительный...
Как же я рада, что нашла ваш дневник! :-)
На зимних каникулах кто чем развлекался, а я неспешно смаковала пост за постом, разглядывала фотки всяких зеленушек и потихоньку вдохновлялась на новый сезон. А после того как в аквапакр с мелкими съездили, вообще снег на улице перестала замечать!
Какая такая зима, у меня в мозгах весна уже :-)
В этом году потянуло не на цветы, а на съестное - ваше влияние сказывается :-)
значит время проращивать микрозелень, если на състное потянуло))
Спасибо за теплые слова в адрес моего дневника. А в в какой аквапарк ходили? В Ква-ква? ( если вы конечно в Москве)
Мы из Кронштадта (с), поэтому питерский Питерленд.Удобно и кайфого, правда в баньку в этот раз не смогли сходить.
А зелень у меня на подоконнике колосится, да, но только лук, потому что без досветки. Правда еще доращиваются сельдерей, петрушка и мята, но на самом деле они замерли в испуге: им совсем темно. Читала у вас про пшеницу, думаю взять эту штуку на вооружение ))))
сейчас мода на проращивание зелени, листочки первые семядольные листочки редиса, свеклы, горчицы продвинутые люди едят))
Меня знакомая (неутомимый экспериментатор) угощала урожаем из подоконных мини-тепличек. Вкуснее всего показались ростки редиски, завернутые в ломтик сыра. Но это ж сколько терпения нужно, чтобы все семечки-корешки оторвать у такой-то мелочи!
Сегодня прикупила тыкву "Россиянка" и дыню "Медовая сладость" для последующего прививания. В общем, черпанула вдохновения. Огород у нас низкий и затапливаемый, климат холодный и гнилой, парников нет и в помине, только ОГ, а мне дыни подавай ))))
Мне не хватило терпения, оставила "на потом". Может у вас что-то получится. Но я бы Россиянку посадила так, уж очень она хороша для нечерноземья, всегда есть урожай маленьких сладких тыкв. У меня три любимых - Крошка, Россиянка и Улыбка ( ну ещё Амозонка неплохая).
Поделюсь идей, у нас принято подавать пророщеный karse (клоповник) к сыру в Паскальные каникулы - например берем свечку-таблетку (когда она сгорит), кладем в нее ватный диск, смачиваем водой - много так, насыпает семена и на подоконник - они быстро прорастают http://www.idenyt.dk/Global/Denmark/Laeserideer/1107/Laeserideer_1107_Karse.jpg - вот пример и при подаче на стол рядом кладут ножницы - прсото отрезаем сколько нужно и листики как бы на ножницах остаются
Боже ш мой, клоповник))
Пошла в интернет, узнать бы что это такое... Идея прекрасна, спасибо!
Ну хороше же! Быстро, удобно и просто.
Взяла на вооружение, спасибо! ))))
бедная мама! а обогреватель электрический нельзя включить? дорого?
не знаю, она у сестры живет, родной дочери, не думаю что она хочет родную мать со свету сжить))
эти маленькие бананчики в тае по 13 руб за кг))
да, оттенки ароматов совершенно разные и они - медовые. Вот эти -я их пальчиковыми зову- менее крахмалистые, чем крупные. по 13-14 на улице в бангкоке на каосан-роад. подозреваю, что в менее туристических местах-они вообще копеечные.

Потом идут средние - желтые и коричневык сантиметром по 15, толстенькие-их в основном на гриле на улице продают, не спрашивала - почем?


потом наши по размеру
и есть просто гигантские-один на троих можно делить и совершенно другая сладость мягкость и оттенки
оченоь интересно. Я бы на вашем месте сделала целый обзор по бананам.
а ещё банановыми шкурками можно отлично разводить червяков, они их обожают.
На лекциях по органическому земледелию в клубе Цветоводы Москвы лектор Л.Виноградова очень рекомендовала собирать банановую кожуру для закладки в компост.
да, черви очень любят. И ещё апельсиновые корки уважают, но я их не решусь кидать а компост, мне кажется они сильно почву закисляют...
Вот цитрусовые, также как чеснок и лук она не рекомендовала отправлять в компостную кучу. Пришлось мне организовать альтернативную яму, куда я все лето скидывала запрещенные продукты.
да, ещё кости, жир и волосы разные... Тоже очень плохо разлагаются.
ну и как альтернативная яма? Вообще-то я по-моему у Курдюмова читала ( боюсь соврать) что цитрусовые корки тоже черви уважают....
я так и делаю. ещё, гутарють, рыбные останки хороши (фосфор)да чешуя луковая да чай испитый. всё в компост! как грицца, круговорот пит. веществ в природе.
да, конечно, если у вас круглогодично рядом с кухней есть компост, то это незаменимые помощники. Хорошие очень добавки. Летом надаче думаю все так и делают. С зимой нюансы, конечно, можно собирать остатки еды и вывозить на дачу, но я никогда так делать не буду...